Health Benefits of Jaggery: A Natural Sweetener Packed with Nutrients
गुड़ खाने के आयुर्वेदिक फ़ायदे जान आप भी हैरान हो जायेंगे ,पूरा आर्टिकल ज़रूर पढ़े!
 |
Health Benefits of Jaggery: A Natural Sweetener Packed with Nutrients |
खाना खाने के बाद मीठा खाने वालों की दुनिया में कोई कमी नहीं और अगर बात हो ,आपकी सेहत की तो गुड़ से अच्छा मीठा कुछ है भी नहीं| गुड़ गुणों की खादान है| इसमें मिलने वाला आयरन ,फॉरस्फोरस और कैल्शियम जल्दी भोजन पचाने में, खून बढ़ाने में और भूख बढ़ाने में मददगारी होते हैं| सर्दियों में इसका उपयोग तो सोने पर सुहागे के सामान है| तो आईये जानते है कि कैसे कुदरत ने इस अध्भुत मिठास को आपके लिए उपयोगी बनाया है|
गुड़ खाने के फ़ायदे
- गुड़ का नियमित सेवन आपके पाचन तंत्र को मजबूत बनता है इसलिए रोज़ाना खाना खाने के बाद गुड़ का सेवन आवश्ये करे|
- गुड़ की तासीर गर्म होने के कारण इसका सर्दियों में सेवन अमृत सामान है| ये सर्दी में खांसी, जुकाम को भगा कर कफ से भी निजात देता है|
- इसका दूध और चाय में उपयोग गुणकारी है या इसे सिर्फ काढ़े के रूप में इस्तेमाल कर सकते है|
- जोड़ों के दर्द में गुड़ का अदरक के साथ प्रतिदिन सेवन दर्द से निजात दिलाता है| अदरक के साथ लेने से गले में खराश सम्बन्धी कोई भी प्रॉब्लम हो ये उसे ठीक कर देता है| कई लोग ,तो सोंठ को अदरक में मिलकर दवाई के रूप भी लेते है|
- गुड़ का कैल्शियम आपकी हड्डियों को मजबूत बनता है|
- त्वचा के लिए भी गुड़ का उपयोग गुणकारी है नियमित गुड़ का सेवन आपके रक्त में से टॉक्सिन्स को निकाल ,खून को साफ़ रखता है| इस के नियमत उपयोग से मुँहासे ,झाईयां आपसे कोसों दूर रहते है और चेहरे में नयी रंगत आती है|
- गुड़ में आयरन भरपूर मात्रा में उपलब्द होता है जिस कारण जिन लोगो में खून की कमी अनीमिया है,वो दूर हो जाती है|
- थकान को दूर कर, शरीर को ऊर्जा देता है, नियमित उपयोग आपको स्फूर्ति प्रदान करता है|
- गुड़ में पाए जाने वाले एंटी एलर्जिक तत्व अस्थमा रोगियों के लिए वरदान है| गुड़ और तिल के लडडू बनाकर खाने से शरीर में आवश्यक तापमान बना रहता है जिस से अस्थमा की प्रॉब्लम भी नहीं रहती|
- कान में दर्द होने पर गुड़ का ,घी के साथ इस्तेमाल करने पर कान के दर्द की समस्या दूर होती है|
- गुड़ खाने से आपकी याददाश्त तेज होती है|
- मासिकधर्म में महिलाओं को इसका सेवन ,दर्द से निजात देता है|
गुड़ के नुक्सान
- गर्मी के मौसम में गुड़ का सेवन नहीं करना चाहिए कारण इसकी तासीर गर्म होती है, जिस कारण आपकी नाक से रक्तस्त्राव होने लगता है|
- शुगर के रोगियों को गुड़ का ज़्यादा इस्तेमाल नहीं करना चाहिए क्योंकि ये उनकी शुगर के लेवल को बढ़ा सकता है|
- ज़रुरत से ज़्यादा गुड़ का इस्तेमाल आपका वजन बढ़ा सकता है|
किसी चीज़ का उपयोग करने से पूर्व अपने डॉक्टर से सलाह करना आवश्यक है| प्रकृति ने देनें तो खूब दी है पर इस्तेमाल कैसे करना है ,और कब करना है ,इसके लिए भी डॉक्टर की सलाह ज़रूर ले| अगर आर्टिकल अच्छा लगे तो दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले.
Health Benefits of Jaggery: A Natural Sweetener Packed with Nutrients